Заготовки на зиму

заготовки на зиму-1

заготовки на зиму-1

заготовки на зиму-2

заготовки на зиму-2

Сушеная зелень

Сушат пряную зелень — петрушку, сельдерей, пастернак, укроп — на солнце или в духовых шкафах. Для сушки отбирают только доброкачественные зеленые веточки без грубых стеблей, связывают их небольшими пучками и подвешивают либо раскладывают слоем в 1-1,5 см. Чтобы цвет зелени не изменился, сушить ее лучше под навесом. Когда веточки хорошо подвянут, можно досушить их в духовке с открытой дверцей при температуре 60°.

Высушенная зелень должна рассыпаться, если ее взять в руку, но не крошиться в труху. В сухом, проветриваемом помещении сохраняются все вкусовые качества зелени.

Соленые рыжики

Очищенные и тщательно промытые грибы уложить шляпками вниз слоями в 5-6 см и пересыпать просеянной столовой солью. Затем грибы накрыть полотном, предварительно ошпаренным кипятком, на него уложить деревянный круг, а сверху легкий гнет. Через два-три дня, когда грибы осядут и дадут сок, в бочку добавить свежую порцию грибов и также пересыпать солью Наполненные доверху бочки с грибами укупорить днищами и поставить в прохладное место. Соли берут 40-50 гр на каждый килограмм грибов.

Краснокочанная капустамаринованная

Краснокочанная капуста — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Для маринования наиболее пригоден сорт Каменная головка. Плотные, здоровые кочаны очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, капусту нашинковать. На каждые 10 кг шинкованной капусты прибавить 200 гр соли мелкого помола. В алюминиевом тазу или эмалированной миске соль с капустой тщательно перетереть руками и оставить на два часа. Затем капусту уложить в банки и плотно утрамбовать. Перед укладкой на дно банки положить пряности: 5 зерен черного перца, 5 зерен душистого, кусочек корицы, 3 гвоздики и один лавровый лист. Затем в банки наливают маринадную заливку. В литровую банку входит 600-650 гр капусты и 350-400 гр заливки.

Для 1 литра заливки потребуется 400 гр воды, 20 гр поваренной соли, 40 гр сахару и 500 гр уксуса (для острых маринадов).

В банки с капустой рекомендуется налить сверху растительное масло и хранить при температуре не выше 12°.

Этим же способом можно мариновать и белокочанную капусту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>