Торты «Аленка» и «Елена»

Познакомьтесь с «Аленкой»!

«Аленка» и «Елена» — торты, придуманные кондитером из Сочи Еленой Павловной Клепиковой. О том, как приготовить их дома, по просьбе многочисленных читателей рассказывает автор.

«Аленка» — круглый торт. В нем три коржа — один бисквитный и два воздушных — безе. Склеены они между собой джемом (лучше клубничным) с жареными орехами (желательно фундук). Верх торта глазирован шоколадной помадкой и украшен кремом и надписью «Аленка». Бока смазаны кремом и обсыпаны жареными орехами.

Для бисквита понадобится 3 яйца, 2 столовые ложки муки и 3 столовые ложки сахара. Для безе (мы называем эти коржи воздушным полуфабрикатом) — 4 яичных белка и стакан сахара. Для начинки — 180 гр джема, 100 гр орехов, 20 гр коньяка.

Приготовим бисквитное тесто: желтки отделим от белков, всыплем 2 ложки сахара, сотрем массу добела — она значительно увеличится в объеме. Отдельно взобьем охлажденные белки, в конце взбивания положим оставшийся сахар. К растертым желтка постепенно добавим взбитые белки (треть) и, слегка перемешивая, всыплем муку. Затем введем остальные белки и опять очень осторожно (снизу вверх) перемешаем.

Форму для выпечки смажем маслом, дно застелим промасленной бумагой. Тесто должно заполнить форму не более чем на 3/4 ее высоты. Бисквит выпекается 25-30- минут при 200-220°. В течение первых 10-20 минут нельзя открывать духовку и трогать форму: иначе тесто опадет.

Воздушный полуфабрикат готовят так. Охлажденные белки энергично взбиваем и добавляем в них постепенно половину положенного сахара, остальное всыпаем ложкой в конце взбивания. Массу выкладываем на хорошо смазанный лист. Из этой порции получатся две воздушные лепешки размером с десертную тарелку. Печется безе в негорячей духовке.

Теперь можно сложить коржи, смазав их джемом с орехами.

Для второго торта «Елена» понадобится 200 гр сахара, 200 гр маргарина, 2 яйца, 2 столовые ложки меда, 20 гр питьевой соды, 2 гр лимонной кислоты, 600 гр муки, 25 гр шоколада. Для крема: 120 гр сливочного масла, 100 гр сахара, 60 гр сгущенного молока, 40 гр воды, 200 гр очищенных орехов.

В кастрюлю положим предназначенные для теста сахар, маргарин, яйца, мед. Поставим на горячую плиту. Будем помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы не подгорела. Массу нагреем, затем снимем с плиты, положим соду, кислоту и хорошо перемешаем. Последней всыпаем муку.

Замесив тесто, оставим его минут на 20. Из него раскатаем 7-8 крутых тонких лепешек-коржей и выпечем их в горячей духовке при температуре 270-280°.

Приготовим крем: в сгущенное молоко вольем воду, добавим сахар и все прокипятим. Поставим смесь остывать, вотрем в нее масло. В готовый крем всыплем измельченные жареные орехи.

Остывшие коржи склеим между собой кремом. Бока и верх тоже смажем кремом и обсыплем крошкой (на нее пойдут кусочки коржей после обрезки) Верх украсим шоколадом.

Буду очень рада, если ваше знакомство с «Аленкой» и «Еленой» окажется удачным.

Торты Аленка и Елена

Торты Аленка и Елена

Полностью это приложение можно посмотреть тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>