Салаты на любой вкус

Больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в сырых овощах и фруктах. К столу можно подать красивые и крупные плоды целиком или нарезать их ломтями. Внесет оживление в сервировку и такое несложное, но эффектное украшение. На стержни различной длины — деревянные, пластмассовые или из нержавейки — нанижите редис, мелкие помидоры, клубнику, кусочки дыни… А вперемежку с овощами и фруктами — ломтики ветчины или колбасы, кубики сыра. Концы стрежней можно воткнуть в яблоко, толстый кусок сыра, в хлеб. Или подать на отдельном блюде.

Коктейль-салат (эстонское праздничное блюдо)

Салаты, прибалтийская кухня

Салаты, прибалтийская кухня

Продукты на 4 порции салата: 250 гр куриного мяса, яблоко, корень сельдерея средней величины, 3 столовые ложки миндаля, 1 столовая ложка сливок, 1 столовая ложка майонеза, сахар, соль и специи по вкусу.

Толстый корень сельдерея и яблоки очищают, нарезают тонкой соломкой. Мелко режут и мясо отварной курицы. Миндаль жарят и измельчают. Продукты соединяют, солят, добавляют сахар и молотый черный перец. Затем раскладывают в порционные салатники, заливают, не перемешивая, смесью майонеза и сливок и украшают миндалем, дольками яблок, зеленью.

Салат с мягким домашним сыром

Продукты: 300 гр сыра, 2 яйца, 2 яблока. Сметана, соль, укроп — по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, очищенное яблоко — соломкой, укроп мелко порубить. Подготовленные продукты соединить с мягким домашним сыром и тмином, заправить густой свежей сметаной.

Салат с сельдью «Рассолс»

Продукты на 4 порции салата: 50 гр сельди, 150 гр свинины, 3 картофелины, 2 соленых огурца, яблоко, яйцо.

Для заправки: 4 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка тертого хрена, 1/3 чайной ложки горчицы, по 1 столовой ложке рубленого укропа и петрушки.

Филе соленой сельди нарезать тонкими ломтиками. Соленые огурцы и свежие яблоки очистить и тоже нарезать ломтиками. Мелко порубить сваренное вкрутую яйцо и отварную свинину. Все компоненты перемешать и заправить следующей заправкой: сметану смешать с тертым хреном, горчицей и очень мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.

Витаминные салаты

Салат из квашеной капусты с апельсинами

Продукты: 1 стакан квашеной капусты, 1-3 чайных ложки сахара, пол-апельсина, половина луковицы, подсолнечное масло.

Квашеную капусту, даже если она стала к весне очень кислой, не стоит промывать — этим вы уничтожите большую часть витаминов. Лучше положите в капусту побольше сахара, заправьте подсолнечным маслом и соедините с тонко нарезанными апельсинами и обваренным кипятком очень тонко нашинкованным луком.

Салат с крапивой

Продукты: 1 стакан мелко нарубленной крапивы, небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.

Молодую крапиву на 1 час погрузите в холодную воду, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной, нарезанной тонкими ломтиками свеклой и толченым чесноком. Затем заправить майонезом. Посолить по вкусу.

Салат из сырой моркови с медом и орехами

Продукты: 2 моркови, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сиропа шиповника, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовых ложки толченых ядер грецких орехов.

Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и мелко рубленными орехами.

Салат с хреном

Продукты: 1/4 корня хрена, 2 моркови, 2 яблока, половина лимона, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Очищенные морковь и хрен натереть на мелкой терке. Очищенные яблоки нарезать соломкой. Свежую лимонную цедру очень мелко нашинковать и соединить с морковью, хреном, лимонным соком и сахаром. Салат чуть-чуть посолить.

Полностью приложение вы можете полистать тут

Салаты на любой вкус: Один комментарий

  1. Уведомление: «Домашний калейдоскоп», приложение к журналу «Работница», 1987 год, № 5 | Архив домашней хозяйки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>