Рецепты овощных блюд

Рецепты овощных блюд, «Работница», 65 год. Обратите внимание на оформление страницы: к каждому рецепту прилагается прелестная иллюстрация.

Рисунки В. Кащенко

Овощные блюда

Овощные блюда

Далее все рецепты приведены в текстовом формате

Рагу из овощей

Для рагу могут быть использованы различные овощи в зависимости от сезона: морковь, репа, брюква, капуста, репчатый лук, картофель. Очищенные и вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками, мелкий лук оставить целыми головками. Морковь, репу, брюкву тушить, капусту отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с маслом. Отдельно поджарить муку, развести отваром овощей или мясным бульоном, прибавить мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в кастрюлю, добавить соль,сахар, две-три гвоздики, кусочек корицы и тушить,накрыв крышкой и тушить 15-20 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

На 500 гр картофеля: моркови — 3 шт, репы — 2 шт, лука — 2 головки, помидоров — 2 шт или 2 столовые ложки томата-пюре, масла для обжарки — 3 столовые ложки,муки — 1 столовую ложку, овощного отвара или мясного бульона — 2 стакана.

 Икра из баклажанов

Баклажаны испечь в духовке,быстро очистить от кожуры (если оставить их нечищеными, они почернеют). Испечь также мясистые стручки перца и очистить от кожуры и семян. С крупных крепких помидоров снять кожицу, разрезать пополам или на четвертинки и слегка отжать, чтобы выжать сок. Затем баклажаны,перец и помидоры положить на доску и мелко порубить. К полученному пюре добавить по вкусу мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанную петрушку, растительное масло,соль и все это хорошо смешать, положить горкой на продолговатую тарелку и украсить зеленью. Такую икру можно хранить несколько дней.

На 3-5 кг баклажанов: перца 1-1,5 кг (икру можно делать и без перца), помидоров крупных 5-6 штук, растительного масла — полстакана (граненого), соль,чеснок,зелень — по вкусу.

Котлеты картофельные

Очищенный картофель сварить, слить воду, оставить минут на 10,чтобы подсох, и, не давай картофелю остыть, размять его деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить столовую ложку масла, сырые яйца, тщательно вымесить и разделать котлеты. Котлеты обвалять в муке или сухарях и затем обжарить. К котлетам подать сметанный или грибной соус.

На 1 кг картофеля: яиц — 2 шт, муки или сухарей — полстакана, масла — 4 столовые ложки.

Кабачки фаршированные

Кабачок очистить от кожицы, с одного конца сделать срез, удалить ложкой рыхлую сердцевину с семенами. Отварить кабачок до полуготовности в подсоленной воде и наполнить фаршем. Нафаршированный кабачок положить в глубокую продолговатую посуду (утятницу), полить сметаной и поставить тушить в духовку. Можно сначала обжарить кабачок на сковороде с маслом, а затем тушить со сметаной до тех пор,пока он не станет мягким. Чтобы кабачок не подгорел, время от времени надо подливать немного воды.

Для приготовления фарша отварить рис (2 столовые ложки), смешать его с взбитым сырым яйцом и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

К кабачкам можно сделать и овощной фарш. Для этого коренья и репчатый лук нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в масле, добавить разрезанный на дольки помидор, зеленый лук, горошек и все это тушить. В подготовленные овощи положить рубленые яйца, соль,перец.

На кабачок весом 500-600 гр: лука средней величины — 2 шт, моркови — 2 шт, сельдерея или петрушки — 1 корень, помидоров — 1-2 шт, масла — 2 столовые ложки, горошка зеленого — 2 столовые ложки, яйцо — 1 шт, сметаны — 100 гр, соль, перец, зелень — по вкусу.

Котлеты капустные или морковные

Капусту или морковь шинкуют соломкой и тушат с небольшим количеством жидкости — воды,бульона или молока (предварительно вскипяченного). Когда овощи станут мягкими добавляют манную крупу, хорошо размешивают и ставят на слабый огонь,чтобы крупа разварилась. Затем овощи немного охлаждают и добавляют сырые яйца. Из полученной массы разделывают котлеты,обваливают их в сухарях и жарят. Подают со сметаной.

На 1 кг капусты или 700 гр моркови: яиц — 1 шт, крупы манной — полстакана, сухарей — полстакана, жира для жарки — 3 столовые ложки, сметаны — 4 столовые ложки.

Фасоль в томате

Фасоль промыть и замочить в холодной воде. Через 3-4 часа воду слить, фасоль залить свежей водой и поставить на огонь. Когда фасоль разварится, воду слить, добавить поджаренный лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть. Фасоль можно готовить и без томата.

Таким же способом можно приготовить и горох.

На стакан фасоли: томата-пюре — 2 столовые ложки, луковица — 1 шт, масла — 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Оладьи с тыквой, кабачками или морковью

Очистить овощи, нарезать их дольками и сварить в небольшом количестве воды. Вареные овощи пропустить через мясорубку или протереть. Добавить в пюре,не давая ему остыть, яйца,соль,уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, все хорошо вымесить и печь оладьи на горячей сковороде.

На 500 гр муки:  овощей — 500 гр, яиц — 1 шт, сахару — 1 столовая ложка, уксуса столового — 1 столовая ложка, соды на кончике ножа, масла — 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>