Рецепты Аллы Черкасовой, Благовещенск

Интересная статья в «Работнице» неизвестного года (вторая половина 80-х) об Алле Черкасовой из Амурской области и ее кулинарном мастерстве. В текстовом формате мы предлагаем рецепты и советы, а почитать статью целиком с оригинальными картинками и оформлением вы можете на сканах страниц (они в большом разрешении, чтобы увидеть в полном размере, нажмите на картинку)

Салат овощной с чесноком

Рецепты Аллы Черкасовой-1

Рецепты Аллы Черкасовой-1

300 гр вареной моркови, столько же вареного картофеля, стакан порезанной свежей капусты или полстакана кислой, 2 небольшие свеклы, 1 луковица, 1 головка чеснока, 4 круто сваренных яйца (для украшения), 200 гр майонеза.

Вареные овощи натереть на крупной терке, сырую капусту порезать мелкими кубиками и обдать кипятком. Все соединить с нарезанным сырым луком и заправить майонезом. В салат положить толченый чеснок.

Паста-икра рыбная

Рецепты Аллы Черкасовой-2

Рецепты Аллы Черкасовой-2

Одну крупную сельдь, предварительно очищенную, вымочить в молоке в течение трех часов, дважды меняя молоко. 3 плавленых сырка и 3 сваренных вкрутую яйца, 100 гр сливочного масла пропустить вместе с селедкой через мясорубку. Все тщательно перемешать, добавив майонез. Уложить в салатник, сверху полить майонезом, украсить кусочками вареного яйца.

Запеканка с вермишелью и колбасой

400 гр отваренной вермишели, 200 гр вареной колбасы или мяса, 3 ст ложки свежего творога, 200 гр адыгейского сыра, 2 сырых яйца, 100 гр сыра для посыпки, 100 гр майонеза.

Отваренную вермишель перемешать с порезанным кубиками адыгейским сыром и творогом, добавив сырое яйцо. Выложить на смазанный жиром противень половину массы, положить кусочки вареной колбасы или отварного мяса, накрыть остальной вермишелью, разровнять, слегка полить майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовом шкафу до румяной корочки.

Салат из морской капусты

Используют консервированную морскую капусту или слегка проваренную в подсоленной воде свежемороженую морскую капусту. На 400 гр капусты порезать мелко одну сырую луковицу, изрубить 4 сваренных вкрутую яйца, добавить 300 гр отваренной рыбы без костей, порезанной мелкими кусочками. Заправить майонезом.

Суп молочный «Волынский»

2 литра молока, стакан воды, одна морковка, три картофелины, полстакана ячневой крупы, соль по вкусу.

Ячневую крупу вместе с картофелем и мелко нашинкованной морковью сварить в молоке, слегка разбавленном водой, добавив щепотку сахара. Солить по вкусу.

Печенье «Анютка»

2 стакана овсяной крупы «Геркулес» залить стаканом горячего молока, перемешать и поставить для набухания. В охлажденную набухшую массу добавить 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку картофельного крахмала, 1 сырое яйцо, 5 столовых ложек какао, 2 стакана сахара, 200 гр творога, 100 гр размягченного маргарина. Всю массу тщательно перемешать, добавить 1/2 ч л пищевой соды, слегка взбить и вылить всю массу на смазанный жиром противень. Готовое печенье быстро разрезать горячим на противне, складывать горкой в хлебницу, посыпая обильно сахарной пудрой.

Рыбный пирог с укропом

Готовое дрожжевое тесто разделить на две части. Одну часть раскатать и положить на смазанный жиром противень. Положить на него кусочки вареной рыбы, присыпать жареным луком и мелко порезанным укропом так, чтобы полностью закрыть кусочки рыбы. Затем посыпать рублеными вареными яйцами и тертым сыром. накрыть пирог второй частью теста, защипнуть края, смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф.

Два рецепта простого универсального теста. 

Песочное тесто - для тортов, коржиков, рулетов. Банка майонеза, неполный стакан сахара, 200 гр маргарина, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, ваниль и мука (сколько возьмет). Тесто должно быть не очень крутое. Из него получаются и очень вкусные трубочки с мармеладом, струдель с вишневым вареньем (чтобы варенье не вытекло, добавьте молотых сухарей из простой булки).

Слоеное тесто без сахара: стакан пива, 200 гр маргарина, 2-3 стакана муки (сколько возьмет). Замесите не очень крутое тесто и на 4 часа поставьте в холодильник Из него можно приготовить печенье: раскатайте в пласт толщиной чуть тоньше пальца, посыпьте сахаром, разрежьте на ромбики, выпеките. Можно приготовить и торт типа «Наполеона». А можно — маленькие пирожочки с мясом, капустой. Верх смажьте яйцом.

Салат-торт: вареные овощи, натертые на крупной терке, укладываются слоями толщиной в полтора сантиметра на круглом глубоком блюде. Сначала — картофель, затем — нарезанный кольцами лук (обдайте его кипятком), крутые яйца, морковь, зеленый горошек, свекла. Каждый слой овощей и весь «торт» сверху поливаются майонезом. Можно украсить его кусочками овощей.

Салат из овощей. Стакан крупно натертой вареной свеклы, стакан творога, стакан рубленого зеленого лука, любая зелень. Все перемешать, можно добавить еще рубленые вареные яйца. Заправить майонезом. Если дома есть грецкие орехи — не пожалейте, добавьте горсточку.

Из жареной рыбы можно сделать и острую холодную закуску. Маринад для нее готовится так: на литр воды положите 1 лавровый лист, перец, 2 ст ложки сахара, прокипятите и положите полкило нарезанного кольцами лука, в конце добавьте полстакана уксуса. Снимите с огня, охладите в закрытой посуде. Жареную рыбу сложите в кастрюлю и залейте холодным маринадом, поставьте в холодильник на несколько дней — «для созревания».

Селедка под шубой. На широкую плоскую тарелку натрите на крупной терке слой вареного картофеля, положите немного майонеза, затем — слой мелко порубленной сельди без костей, затем — мелко порезанный лук, слой крупно натертой вареной свеклы, рубленые вареные яйца. Полейте сверху майонезом.

Селедку можно приготовить и под яблочно-сметанным соусом: натрите яблоко на мелкой терке, смешайте с половиной стакана сметаны, добавьте немного сахара, уксуса, чуть соли, взболтайте, дайте постоять, а затем этим соусом залейте мелко нарубленную сельдь, разложенную в селедочнице.

Полезные советы

Алла Алексеевна в любое блюдо — борщ, бульон, мясной фарш — обязательно кладет немного сахара: чайную ложечку или половинку. Сахар придает блюду своеобразный вкус. (Кстати, если вы что-то пересолили, добавьте немного сахара — и ошибка будет исправлена). А вот в рыбный фарш надо класть не сахар, а … мед, тоже совсем немного.

Овощи для разных супов надо резать по-разному: для фасолевого, например, пластинками, а для рыбного — кубиками. Форма влияет на вкус!

Чтобы холодец был красивым, Алла Алексеевна советует первую закипевшую воду слить, промыть кости еще раз, залить новой водой и варить на медленном огне с закрытой крышкой.

Чтобы котлеты, мясные рулеты были нежными, надо взбить яичный белок и ввести его в фарш в последнюю очередь.

Не выбрасывайте корки от апельсинов. Сложите их в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Через 2-3 дня пропустите через мясорубку, смешайте с равным количеством сахара. Разложите по стеклянным баночкам и поставьте в холодильник. Прекрасная добавка в крем для торта, в компоты.

Как оформить салат: возьмите самое большое блюдо, уложите на нем в несколько рядов промытые и слегка посоленные листья салата, а посередине — плоским кругом — рубленые яйца. Для этого салата требуется особая заливка, очень острая и сладкая: смешайте стакан сметаны, 1/4 стакана уксуса и 1 столовая ложка сахара. Залейте салат кругами — листья и особенно середину.

Лук (чем больше, тем лучше) порежьте полукольцами, обсыпьте мукой, обжарьте на растительном масле, добавьте сахар, томат, столовую ложку сметаны или майонеза и этой горячей массой залейте жареную рыбу.

Рыба с чесноком. Килограмм чеснока пропустите через мясорубку, полкило лука мелко порежьте и обжарьте. Смешайте лук, чеснок, полстакана сметаны, 1-2 чайные ложки сахара, соль, перец, лавровый лист. Килограмм обжаренной рыбы положите на противень, залейте острой массой, посыпьте тертым сыром и запеките.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>