«Птичье молоко»

Рецепт написан от руки, на бумаге пометка «Очень вкусно!»

8 яиц, 3 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 150 гр сливочного масла, пачка желатина, 1 чайная ложка лимонной кислоты или 1 лимон.

Залить желатин водой. Отделить желтки от белков, поставить белки в холодильник.

Тесто. Желтки растереть со стаканом сахара добела, понемногу вмешать в эту массу 1,5 стакана муки. Масло растопить на огне, и, остудив, вмешать в тесто. Погасить 1 чайную ложку соды уксусом и тоже добавить в тесто. Теперь из теста можно печь коржи — противень смазать маслом, посыпать сухарями, половину теста мокрой рукой размазать в 1 см толщиной, так же поступить со второй половиной, печь 15 минут в горячей духовке.

Суфле. Белки взбить в сухую пену миксером. Продолжая взбивать, добавить понемногу 2 стакана сахара. В разбухший желатин добавить лимонную кислоту (или лимон с цедрой)  и поставить на слабый огонь, медленно помешивая. Остудив, желатиновую массу потихоньку влить в белки с сахаром, постоянно работаю миксером, поставить в холодильник на 20-30 минут.

Коржи сбрызнуть коньяком или смазать вареньем. 1 корж положить на лист фольги, соорудить из фольги стенки высотой 5 см. Вылить на корж 2/3 суфле, накрыть вторым коржом, слегка придавить, выложить остатки суфле.

Шоколадный слой. 1 плитка шоколада, 3 ложки воды, ложка сгущенного молока — довести до кипения. Можно посыпать орехами. Поставить на один час в холодильник.

Еще вариант начинки для «Птичьего молока»

1 столовую ложку желатина залить стаканом сока из компота, через час долить еще стакан сока, остудить, влить 1 банку концентрированного молока без сахара, взбивая массу до пены. Поставить на холод на 4-6 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>