Праздничный стол — блюда и оформление

Вы ждете гостей

Прием гостей неизбежно связан с многочисленными хлопотами. Но хлопоты эти радостные. Ведь вы пригласили друзей разделить с вами счастливое и знаменательное событие, встретить Новый год

Одна из главных забот хозяйки  - праздничный стол. Помочь вам в его сервировке, в выборе закусок мы попросили работников столичного ресторана «Прага» В. П. Ивко и Т. В. Шамрина.

Рисунки В. Кащенко

Накройте стол белой,хорошо отглаженной скатертью. Скатерть ляжет ровнее и стук

Праздничный стол - блюда и оформление

Праздничный стол — блюда и оформление

приборов смягчится, если под нее подложить фланель или другую мягкую ткань. Расставьте приборы, слева от тарелок положите вилки зубцами вверх, справа ножи лезвием к тарелке, рядом салфетки, сложенные уголком, конвертом, парусом. Перед тарелкой «выстраиваются» фужеры,рюмки. Блюда с закусками расположите посередине стола, а сбоку от них поставьте соусы, специи, сметану, хрен, масло. Вокруг, как говорится, «между стеклом и закуской», расставьте бутылки с напитками. Очень украсят стол живые цветы, зелень в невысоких вазочках, чтобы они не загораживали собеседников, или маленькая нарядная елочка.

Все закуски подавайте на стол не раньше чем за 30-40 минут до ужина, иначе они могут потерять свежесть, вкус,привлекательность. Красное сухое вино откройте за два с половиной часа до прихода гостей, остальные напитки — минут за 20-30. Водку и настойки перелейте в маленькие графины.

Шампанское открывают вместе с первым ударом часов, возвещающим наступление Нового года.

…Мясо, колбаса, селедка, винегрет — обычные закуски. Однако они будут выглядеть особенно аппетитно и привлекательно, покажутся вкуснее, если в оформление блюд будет вложено побольше выдумки и вкуса.

Колбасные биточки. Колбасу,вареную или копченую, нарежьте тоненькими ломтиками и сверните трубочками. Трубочки уложите на блюдо «швом» вниз, а внутрь каждого витка положите кусочек соленого огурца, крутого яйца или просто веточку зелени. Сверху виточки можно украсить сеточкой из сливочного масла. Для этого слегка взбитым сливочным маслом наполните целлофановый кулечек с маленьким отверстием внизу и,надавливая на него, выпускайте масло тоненькой струйкой. Такие виточки можно сделать и из ветчины, языка, отварного мяса и начинить их паштетом или фаршем из ветчины.

Мясное ассорти. Нарежьте тоненькими ломтиками отварное мясо, ветчину, колбасу, язык и, чередуя, уложите на овальном блюде. Блюдо украсьте зеленью и маринованными фруктами.

Сельдь с гарниром. Сначала приготовьте филе: отрежьте голову, выньте жабры, разрежьте сельдь вдоль хребтовой кости и выньте хребет. Снимите кожу и освободите рыбу от реберных костей. Положите обе части филе друг на друга или рядом и нарежьте на кусочки. Приставьте голову.

Для гарнира возьмите картофель, морковь, свеклу, лук репчатый и зеленый, яйцо, зелень, смешайте и полейте заправкой. Для заправки потребуется кипяченой воды — четверть граненого стакана, масла растительного — 1 чайная ложка, сахару — 1 чайная ложка, горчицы — 1/2 чайной ложки, столового уксуса — 1 чайная ложка, перца на кончике ножа, соли по вкусу. Все перемешайте и залейте гарнир незадолго до подачи блюда на стол. Очень хорошо подать к селедке горячий, прямо с огня, отварной картофель.

Консервы рыбные (шпроты, рыбу в томате, рыбу в масле, собственном соку) обязательно выложите в маленькие тарелочки, красиво оформите зеленью и луком.

Кулечки из красной рыбы. Любую красную рыбу нарежьте тоненькими ломтиками, сверните каждый кулечком и уложите на тарелочку основаниями к центру. В каждый кулечек положите дольку лимона или веточку зелени. В центр тарелочки положите несколько маслин.

Фаршированные яйца. Крутые яйца (варить 10 минут; если передержать яйца в кипятке, цвет их изменится и они будут некрасивыми) разрежьте вдоль или поперек.  Желтки выньте. Приготовьте фарш из кильки, освободив ее от костей и пропустив через сито или мясорубку. К полученной массе добавьте растертые крутые желтки и немного сливочного масла. Этой массой наполните белки, украсьте сверху веточками зелени, полосками моркови. Одной банки килек хватит примерно на 20 яиц.

Чешские хлебички. Нарежьте белый хлеб ломтиками в 7-8 мм толщиной. Отдельно приготовьте любой салат, заправленный майонезом, и покройте часть ломтиков этим салатом. Сверху положите кусочки вареного мяса, колбасы или рыбы (но смешивать мясо и рыбу не следует), кружочки крутого яйца, листик петрушки или сельдерея. На бутерброде можно сделать «колокольчик» из сливочного масла и внутрь его положить маленький кусочек шпрота, яичного желтка, несколько зернышек икры.

Другую часть хлебных ломтиков смажьте тонким слоем сливочного масла и на него положите кусочки масла или рыбы. Салат в этом случае кладется горкой — одна чайная ложка на бутерброд.

Фантазия в «изобретении» бутербродов может быть неистощимой.

Секреты прозрачного студня. Студень — одна из любимых русских закусок. Чтобы студень получился прозрачным, готовьте его по следующему рецепту. Субпродукты — головы, ножки говяжьи, бараньи, телячьи, свиные — опалите на огне для удаления щетины. Замочите их на десять минут в холодной воде, затем хорошенько оскоблите и промойте. Нарубите мясо крупными кусками, залейте холодной водой так, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала мясо, и дайте закипеть. Когда бульон покипит 2-3 минуты, вылейте его, а мясо снова промойте и залейте свежей водой из расчета три части воды на одну часть субпродуктов. Когда студень закипит, продолжайте варить его не менее 6 часов на слабом огне, удаляя при этом пену и жир. За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю по вкусу соль, специи, лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанные морковь, лук, корни сельдерея или петрушки. Сварившийся студень откиньте на дуршлаг. Бульон перелейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.Мясо освободите от костей, мелко порубите, опустите в бульон и кипятите 15-20 минут. Затем добавьте в студень мелко нарубленный чеснок (по вкусу), охладите до комнатной температуры и разлейте в формочки, салатники или маленькие противни. На гарнир к студню можно подавать огурцы, помидоры, корнишоны, патиссоны. И, конечно, хрен.

Маринованные грибы переберите, чтобы освободить из от случайных соринок, листиков, веточек, хвойных иголок. Мелкие оставьте целыми, а крупные порежьте. Положите грибы в кастрюлю или в глубокую миску, добавьте масло, лук репчатый или зеленый, все перемешайте, затем выложите грибы на тарелочки, посыпьте зеленью.

Квашеную капусту переберите, кислую промойте, крупно шинкованную порубите помельче. В капусту можно положить нашинкованные яблоки, маринованные фрукты, добавить по вкусу сахар, растительное масло. Уложите капусту в салатницу или глубокую вазу, украсьте маринованными фруктами и веточками зелени.

Разноцветный винегрет. Прежде чем смешать все овощи, приготовленные для винегрета, надо отдельно заправить свеклу растительным маслом, тщательно перемешать и только после этого делать винегрет. Блюдо будет гораздо красивее, так как овощи сохранят естественный цвет.

 Каждая хозяйка старается приготовить для праздничного стола и горячие блюда: у одних в доме — традиционный гусь с яблоками, у других — сибирские пельмени, у третьих — узбекский плов.

Итальянский женский журнал «Ной донне» предложил своим читательницам несколько блюд из свинины.

Свинина по-домашнему. Нарезать картошку (примерно 300 гр) круглыми ломтиками. Мелко нарезать или натереть на терке 2 моркови и 1/2 корня сельдерея.

Поджарить на сковороде 600 гр свинины, нарезанной мелкими кусочками, вместе с сосисками (3-4 штуки) и несколькими кусочками свиной грудинки. Посолить, поперчить. Когда мясо будет готово, переложить его в глиняный горшок или гусятницу. На этой же сковородке отдельно поджарить в растительном масле картошку, морковь, сельдерей, добавить лавровый лист, соль, перец. Все это выложить на мясо и залить белым вином (1/2 стакана). Закрыть крышкой и поставить в духовку на 45 минут.

Свинина, запеченная в тесте. Взять большой кусок свинины, натереть солью и чесноком и варить до полуготовности.

Приготовить простое пресное тесто, разделить на две половины. Одну половину теста раскатать и положить на глубокую сковородку. На тесто положить мясо и закрыть его другой половиной теста. Сверху тесто смазать яичным желтком и поставить его в духовку.

Георгиевская ленточка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>