Овощной хлеб

вырезка из газеты «Неделя» № 17 (1413), 1987 год, стр. 6

Предисловие редакции dom-arhiv. Описание выглядит очень соблазнительно, но у нас такой хлеб не получился. 

Каравай растет на огороде

Помню, узнав об этом хлебе, я подумал: «Все равно что изобретать велосипед. Люди пекут хлеб тысячи, а может, и десятки тысяч лет. Вроде бы все сказано.. Что уж тут придумаешь?»  Речь шла о созданной учеными Кемеровского технологического института и Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова необычной рецептура приготовления хлеба. А в том, что она действительно необычная (ии, точнее, непривычная), вы согласитесь, когда узнаете, что ученые предложили, замешивая тесто, добавлять в него… свеклу, морковь, капусту, картофель — что, по их мнению, сулит хлебу немало новых достоинств.

Прошел год. Мы с женой терпеливо ждали нового хлеба. Прошло два года. Его все не было. «А что, — сказала жена, — попробуем сами. Ведь рецепт мы знаем. Печь пироги умеем. Овощи и мука под рукой… Приступаем?» И когда он был готов и лег на блюдо и мы отломили по первому куску, стало нам ясно: «овощной» получает прописку в нашем доме.

Может быть, и вы захотите его попробовать? В таком случае приготовьте пюре из разных вареных овощей и корнеплодов. Или, если у вас есть соковыжималка, — полученный на ней жмых (мезгу) из сырых продуктов, который обычно выбрасывается за ненадобностью.

Теперь берем муку низшего сорта (!) и смешиваем ее с водой — получается жидкое или, наоборот, рассыпающееся тесто, из которого… невозможно печь хлеб. Но не огорчайтесь, а добавьте в него любой из приготовленных полуфабрикатов (или смесь из них). И вы сами удивитесь перемене, которая произойдет: тесто, где 20% (пятая часть) овощного пюре или жмыха, при перемешивании становится плотным и перестает прилипать к пальцам. Получается удивительно эластичная масса необычного цвета: желтого, розового, фиолетового — в зависимости от добавок.

И еще одно диво: на дрожжах тесто начинает бродить и подыматься гораздо быстрее, чем обычное: овощные добавки служат питательной средой для дрожжевых бактерий, активизируют их жизнедеятельность. В результате, постояв полчаса в тепле, ваше тесто будет готово.

А теперь бросайте его… прямо на горячий противень, вынутый из духовки и чуть-чуть припорошенный мукой. Думаете, подгорит? Ничуть. Овощные добавки заменяют масло, которым хозяйки обычно смазывают противень.

Через несколько минут вы извлечете из духовки румяные, ничуть не пригоревшие булочки, пирожки, кексы. И опять удивитесь: кажется, что в них много сдобных продуктов и есть красители, которым вы, конечно, не пользовались. Дело в том, что морковь придала вашему хлебу золотистый оттенок, свекла окрасилае го в розовый и фиолетовый цвет.

Но самое главное — на вкус ваше блюдо гораздо приятнее, чем кондитерские изделия из магазина. Сладкие овощи придают ему целый букет  вкусовых оттенков, который не способен дать обыкновенный сахар. А еще хлеб обладает приятным запахом, он источает тончайший и вкуснейший аромат.

Очередной сюрприз ожидает вас через несколько дней, когда обнаружите, что хлеб не черствеет, даже если лежит на столе, а не в хлебнице. А главный подарок вы получите через несколько месяцев, если будете питаться хлебными изделиями собственного производства — «прибавите» в здоровье. Ведь овощные добавки очень богаты витаминами и минеральными веществами, а также грубыми волокнами, которые, по мнению ученых, так нужны нашему организму.

Ем я этот вкуснейший и полезнейший хлеб, на который почему-то не желает обращать внимание промышленность, и думаю: может, это даже и лучше, когда хлебопеки не хотят внедрять отличную разработку советских ученых, ибо тем самым стимулируется творчество домохозяек. Моя жена, по крайней мере, придерживается такого мнения.  Михаил Дмитрук.

Примечание редакции газеты «Неделя».

Прочитал мы похвальное слово овощному хлебу и решили, прежде чем предлагать его печь другим, попробовать самим. Попросили автора принести в редакцию домашний каравай и устроили дегустацию.

Хлеб удивил всех и вкусом, и цветом: пышный, ароматный, он выглядел, как праздничный пирог. И теперь мы смело рекомендуем всем — попробуйте, не пожалеете!

Овощной хлеб: 2 комментария

  1. а пропорции, какие? тесто все таки, крошится или жидкое, после соединения воды и муки.

    • Вот неизвестно.Меня так вдохновила эта вырезка,что я тоже намешала как велено,но у меня не получился хлеб.Поэтому я так честно и написала))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>