Летние витаминные блюда-2

Летние витаминные блюда-2: десерты и заготовки

Летние витаминные блюда-2: десерты и заготовки

Продолжение статьи «Летние витаминные блюда-1″: скан страницы и рецепты блюд

в текстовом формате. На отсканированной странице обратите внимание на недовольные консервы и радостные свежие овощи)))Если в первой части шла речь о салатах, оладьях и супах, то здесь можно прочитать рецепты десертов (и легких, и калорийных), и домашних заготовок.

Абрикосы с молоком

Спелые абрикосы (400 гр) вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Залить вскипяченным молоком (пол-литра), посыпать толчеными орехами и положить мед. Это блюдо надо готовить перед самой подачей.

Тартинки с абрикосами

Ломтики хлеба намажьте тонким слоем масла. На каждый ломтик положите половинки абрикосов разрезом кверху. В углубление положите по маленькому кусочку масла и немного сахара. Ломтики положите на хорошо смазанный маслом противень и выпекайте минут 20-30 в хорошо нагретой духовке. Хлеб должен подрумяниться, стать хрустящим, а абрикосы пустят сок. Такие же тартинки можно приготовить со сливами.

Абрикосовый торт без муки

Взбейте 200 гр сливочного масла со 150 гр сахара, соедините с 200 гр панировочных сухарей, яйцом, ванилином. Полученную массу выложите в смоченную водой форму и поставьте в холодное место, чтобы затвердела. Через 3 часа на готовом торте разложите пюре, приготовленное из 800 гр абрикосов и 100 гр сахара.

Суп из вишни

80 гр овсяных хлопьев залить кипящим молоком (1 стакан), дать набухнать. 250 гр вишни очистить от косточек, залить холодной водой и варить до размягчения. Соединить с набухшими хлопьями, сахаром и солью и варить вместе 5 минут.

Десерт с шоколадом и вишнями

140 гр сливочного масла взбить со 150 гр сахара в рыхлую массу. Ввести 4 желтка, 50 гр натертого шоколада, 150 гр муки и 4 белка, взбитых в крепкую пену. Смесь выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень слоем 2 см, сверху положить очищенные от косточек вишни (750 гр), посыпать сахаром и орехами. Запекать в духовке с умеренно сильным жаром. Когда остынет, разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой.

Сдобный пирог с вишнями

Дрожжи (10-15 гр) развести в 1/4 стакана молока, положить 3 столовые ложки сахара, 2 желтка, 170 гр сливочного масла, 350 гр муки, замесить тесто и поставить на 2 часа в холодное место. Смазхать форму маслом и посыпать мукой. Выложить в нее тесто и выпекать до румяной корочки. Затем посыпать сухарями, положить на них вишни без косточек (500 гр), посыпать сахаром (50 гр) и залить взбитыми в крепкую пену белками (2 белка и 100 гр сахара). Вновь поставить в духовку и запечь до образования румяной корочки.

Печенье с вишней

300 гр муки растереть со 100 гр сливочного масла в крупку, постепенно соединить со 100 гр сахара, яйцом, замесить мягкое жирное тесто. Раскатать лист толщиной 1 см и формочками вырезать печенье. На каждое печенье положить вишенку без косточки, посыпать ванильным сахаром. Выпекать на умеренно сильном жару. Когда печенье остынет, посыпать сахарной пудрой.

Готовимся к зиме: как заготовить зелень

Заготовить укроп, петрушку и пр. очень легко: промойте ее, обсушите, разложив на ткани, а затем нарежьте ножницами на листы бумаги и положите, например, на шкаф. Раз в день надо зелень переворачивать. Таким же образом можно приготовить и щавель.

Есть и другой метод: щавель вымыть, дать стечь воде. Нарезать и смешать с измельченным укропом, петрушкой и сельдереем в таком соотношении: на 1 кг щавеля по 350 гр укропа, петрушки и сельдерея, 200 гр соли. Смесь плотно уложить в банки, герметически закупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из кабачков

В посуде для варки варенья развести 1 кг песку и полстакана воды. Сварить сироп и положить в него 1 кг кабачков — очищенных от кожуры и семечек, порезанных на кубики. После того как закипит, добавить 1 лимон, нарезанный очень мелко (вместе с кожурой) и варить 45 минут.

Лимон можно положить и ближе к концу варки. Хранить, как любое другое варенье.

Огурцы по-волгоградски

Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики, сложить в большой чистый бак и ведро, залить кипятком, укутать одеялом. Мы начнем консервировать огурцы, когда вода в баке немного остынет, станет теплой.

Пока приготовим рассол: на 10 литров воды возьмем 500 гр соли и 500 гр сахара. В этой воде прокипятите укроп и петрушку — потом их надо вынуть. Перед тем как заливать рассол в банки, в него надо добавить немногим меньше 100 мл уксусной эссенции (рассол должен стоять на маленьком огне).

Банки прошпарьте кипятком или паром. На дно каждой банки (трехлитровой) уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половинку болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 ч. ложки молотого перца.

Разложите по банкам огурцы и залейте кипящим рассолом, до предела закрутите крышки. Банки переверните, установите в укромном месте и накройте одеялом, чтобы медленно остывали. Огурцы, законсервированные таким образом, не взрываются!

Консервированные огурцы с соком из смородины

Подобрать одинаковые по размеру, небольшие огурцы. Хорошо промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 литра воды, 250 мл сока спелой смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара. Довести до кипения и разливать по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

Примечание: непонятно, какая смородина имеется в виду: черная или красная.

Компот из клубники без воды

Хорошо промытые, очищенные ягоды положить в эмалированную посуду и посыпать сахаром: 1 кг сахара на 4 кг ягод. Через 8-10 часов из плодов выделится часть сока, и он покроет ягоды. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В этом компоте ягоды сохраняются целыми.

Начинка из вишни

Если вы хотите зимой есть вареники и пироги с вишней, заготовьте несколько банок начинки. Возьмите эмалированный таз и над ним вынимайте косточки из вишен — вишни кладите в таз. Вы можете добавить в вишню немного сахара — на 1 кг — 1-2 столовые ложки песку. Разложите вишню без косточек вместе с соком по банкам. Если сока не хватит, добавьте в банку кипяченой воды. Стерилизовать 10 минут.

Мармелад из вишни

Над тазом, в котором будет вариться мармелад, удалить косточки из вишни. Вишню варить на сильном огне до загустения (без воды и без сахара). В конце варки в густую смесь добавить сахар и варить до еще большего загустения. На 2,5 кг вишни — 1 кг сахара. Горячий мармелад разлить по банкам. Когда образуется корочка, накрыть крышками.

Летние витаминные блюда-2: Один комментарий

  1. Уведомление: Витаминные летние блюда-1 | Архив домашней хозяйки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>