Летние рецепты из овощей

Фирменные блюда на конкурс в журнале «Крестьянка», 1990 год, № 9

Голубцы «Букет лета»

Приготовить фарш из овощей (свеклу, морковь, картофель, репу, брюкву мелко нашинковать, припустить в масле, заправить обжаренным луком, помидорами и зеленью), посолить, поперчить. Крупные листья щавеля, свеклы, хрена, капусты ошпарить, уложить на фарш, завернуть конвертами, слегка обжарить и выложить в толстостенную кастрюлю (дно которой покрыто листьями капусты) слоями: ряд голубцов в капустных листьях, ряд — в листьях щавеля, и т. д. Сверху прикрыть капустными листьями, добавить немного бульона или воды, натертые на терке помидоры или томатное пюре, посыпать зеленью. Подавать, полив соусом, в котором тушились голубцы, и посыпав мелко нарезанной зеленью. Римма Туктарова, Ульяновская область.

Фаршированный редис

Крупные редиски мою, чищу, со стороны ботвы острым ножом вырезаю углубление, заполняю его подготовленной начинкой так, чтобы образовался «стожок», для украшения в каждый «стожок» втыкаю по веточке укропа, петрушки, зеленого лука. Аккуратно срезаю кончик редиски, чтобы ее можно было поставить на нарезанный кружками огурец, выложенный на плоское блюдо. Поливаю салат сметаной, посыпаю рубленой зеленью.

Теперь о начинке. Для нее беру подсоленный творог или брынзу, вареный желток, сливочное масло или маргарин, рубленую зелень. Все продукты протираю через сито, чтобы получилась однородная масса. Если выемка глубокая и узкая, начинку можно выложить с помощью «кондитерского мешка»: положите ее в бумажный кулечек, срежьте нижний конец, в верхний зажмите и выдавливайте начинку, как крем в пирожные. Н. Барановская, Донецкая область.

Чудо-тыква

Для моего семейного бюджета главное дело — выбрать тыкву. Ее размер определяем по числу едоков. Нас, к примеру, в семье четверо, беру тыкву величиной с кастрюлю вместимостью 1,5-2 литра. Тщательно мою с помощью веточки, срезаю верхушку и осторожно вынимаю ножом и ложком среднюю часть с семечками. Наполняю получившуюся тыквенную «кастрюлю» начинкой, накрываю срезанной «крышкой» или залепляю пресным тестом или дрожжевым слоеным (праздничный вариант). Ставлю в духовку на час-полтора.

А начинки такие. На будничный день — сваренная до полуготовности на молоке с сахаром каша: пшеничная, пшенная, кукурузная или рисовая. В праздники — откидной рис с яблоками или припущенная морковь с помидорами, луком и зеленью.

И еще небольшой совет: чтобы блюдо получилось вкусным, во время приготовления его нельзя сердиться, раздражаться, нервничать, нужно думать о чем-нибудь приятном или тихонько напевать… И. Калмыкова, Сумская область

Салат «Слоеный»

Для него потребуются картофель, свекла, морковь, лук, яйца, немного твердого сыра, чеснок, соль, черный перец.

Все овощи отвариваем, картофель, лук и яйца мелко режем, остальные натираем на крупной терке. Укладываем в салатник слоями: картофель и лук, посыпанные солью и перцем, свекла с чесноком, морковь, тертый сыр, мелко нарезанный яйца.

Не перемешиваем, каждый слой при укладывании промазываем майонезом. Готовить лучше накануне, чтобы салат лучше пропитался. Елена Лобанова, Волгоградская область.

Полностью приложение вы можете полистать тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>