Как вырастить опята на даче

Грибы под окном

Я садовод-любитель. Занимаюсь выращиванием овощей и фруктов, а самое главное — выращиваю ГРИБЫ.

Вот уже который год я выращиваю опята. Я использую пни от спиленных деревьев. Заразить пень спорами опят несложно. Для этого шляпки взрослых опенков надо положить на бумагу. Когда на бумагу высыплется достаточно спор (они выглядят как темная пыль), их надо стряхнуть в бутылку или банку с водой и взболтать.

Пень готовлю заранее. От пня я отпиливаю кругляк толщиной 3-5 сантиметров, а оставшийся пенек подрубаю крест-накрест, чтобы образовалось как можно больше трещин. В них я наливаю воду со спорами и прибиваю сверху отрезанный кругляк. Если лето сухое, пень я иногда поливаю. Через некоторое время дружно появляются опята.

Выращивая я опята и другим методом — в тепличке. В угол я кладу кучку полусгнивших кусков дерева, обливаю их водой со спорами.

Грибами мы занимаемся всей семьей. Поэтому, наверно, и  любят у нас консервированные грибы.

Грибы сортирую по размеру, удаляю дряблые. Затем обрезаю корешки. У крупных грибов шляпки и ножки разделяю. Грибы выкладываю в дуршлаг, мою путем многократного погружения в ведро с холодной водой, даю стечь. Затем грибы варю, для чего в эмалированную кастрюлю наливаю 200 гр воды (один стакан), добавляю 10 гр поваренной соли и 4 гр лимонной кислоты, ставлю на огонь, даю вскипеть, всыпаю подготовленные грибы в количестве 1 кг и при слабом кипении и осторожном помешивании варю до готовности. При варке грибы выделяют сок, покрываются им и уменьшаются в объеме. Образующуюся пену удаляю при помощи шумовки. Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно. Затем их выложить в дуршлаг и отделить от жидкости. В подготовленные банки емкостью 0,5 литра укладываю один лавровый лист, по три зерна горького и душистого перца, грибы и это все заливаю горячей заливкой.

Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю сливаю отфильтрованную жидкость от варки грибов, добавляю 100 гр воды (половина стакана), одну чайную ложку соли, 50 гр столового 5%-ного уксуса (2,5 столовых ложки), 2 гр лимонной кислоты, ставлю на огонь и довожу до кипения.

Банки заполняю на 1,5 см ниже верха горлышка (при недостаче заливки доливаю кипящую воду), накрываю подготовленными крышками, помещаю в кастрюлю с подогретой до 50° водой и при слабом кипении воды в кастрюле стерилизую: банки емкостью 0,5 литра — 20 минут, емкостью 1 литр — 30 минут.

После стерилизации банки сразу укупориваю, проверяю качество укупорки и подвергаю воздушному охлаждению.

Консервированные грибы подаю к столу в холодном виде как деликатесную закуску к крепким напиткам или как гарнир к мясу.

Кроме того, из консервированных грибов можно приготовить икру, салат, солянку. Время приготовления: август, сентябрь.  Т. Перерва, г. Кривой Рог

Полностью приложение к этому номеру вы можете полистать тут

Как вырастить опята на даче: Один комментарий

  1. Уведомление: «Домашний калейдоскоп», приложение к журналу «Работница», 1991 год, № 9 | Архив домашней хозяйки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>