Домашний автоклав своими руками; домашняя тушенка

Автоклав своими руками и домашняя тушенка

Автоклав своими руками и домашняя тушенка

Практически изготовить это приспособление под силу каждому мужчине, как это сделал мой муж.

Из маленького старого газового баллона  (6) вверху вырезается отверстие (люк) такого диаметра, чтобы в баллон можно было поставить трехлитровую стеклянную банку. После этого к отверстию приваривается фланец  (10, 8) и по размеру фланца делается металлическая крышка (9) — толщина металла не менее 5 мм. В крышку монтируется прибор для измерения давления внутри автоклава, он же служит термометром (1). Рядом с ним на крышке — штуцер  для закачивания воздуха внутрь автоклава (3). Крышка скрепляется при помощи 8-ми болтов (2) с фланцем герметически, между крышкой и фланцем ставится резиновая прокладка (4). К автоклаву привариваются две ручки для удобной переноски всего приготовления (5). На дно автоклава кладется разборная деревянная решетка (7).

Аппарат готов — можно приступать к консервированию. Мы консервируем утку, кролика, гуся, курицу. Режем тушку на кус очки, косточки можно не отделять, все это кладем в кастрюлю, добавляем воды и ставим на огонь, доводим до кипения, тщательно снимаем пену, солим по вкусу, потом вынимаем все мясо и раскладываем в подготовленные чистые стеклянные банки (емкостью 1 л, 0,65 л, 0,5 л — на ваше усмотрение). Предварительно на дно банко кладем специи — 6-10 горошин перца, лавровый лист и т. д., раскладываем все мясо по баночкам, заливаем бульоном, в котором мясо начало кипеть, не доливая до краев 1 см. Закатываем металлическими крышками.

Все баночки устанавливаются в автоклав в несколько рядов. В наш автоклав входит 17 баночек емкостью 0,65 л и 10 литровых. Потом наливается теплая вода внутрь автоклава таким образом, чтобы все баночки были скрыты водой. Теплая вода нужна, чтобы погасить разницу температур воды и бульона, находящегося в баночках. После всего этого автоклав закрывается крышкой с помощью болтов. Происходит полная герметизация емкости. Насосом от мотоцикла, машины закачивается внутрь баллона воздух. Давление должно быть две атмосферы.

Автоклав ставится на огонь, давление доводится до 4 атмосфер, после этого засекается время, и при строгом контроле давления в 4 атмосферы держать автоклав на огне полтора часа. Если давление возрастает — огонь убавьте, падает — прибавьте. Затем снимаем автоклав с огня и не открываем его до полного остывания (это очень важно). Автоклав остыл — постепенно откручиваем гайки с крышки, давление совсем падает, открываем, достаем баночки, протираем насухо крышки, смазываем каким-либо жиром, чтобы при долгом хранении металлические крышки на банках не ржавели. Консервы, приготовленные таким способом, хранятся до двух лет, не теряя своих вкусовых качеств.

Таким же образом готовим тушенку из свинины и говядины, только отделяем кости, так как они очень крупные. Готовим и рыбные консервы. Способ такой же, как и с мясом, только в баночки раскладываем сырую рыбу, предварительно посолив. Заливаем кипяченой водой с добавлением подсолнечного масла, специй, моркови, томатов и т. д. — по вкусу.

Приготовление компотов, варенья такое же, только в баночки наливается сахарный сироп и время варки сокращается до одного часа. Очень буду рада, если моими советами будут пользоваться читателя «Работницы» .

Г. Невежина, Краснодарский край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>