Дайкон, как его растят и с чем едят

Дайкон

Дайкон

Это японская  редька-редис, однолетний корнеплод.

В Японии это главная овощная культура, которая входит в состав ежедневного рациона каждого японца.

В чем же ценность этого растения? Прежде всего в хороших вкусовых качествах — дайкон сочный, нежный, без острого редечного вкуса. Отличается высокой урожайностью — вес корнеплода бывает до 40 кг, в среднем 800 гр — 1,5 кг. Возможность использования его в свежем, вареном и соленом виде и использование молодых листьев в салаты — тоже его плюсы.

Дайкон

Дайкон

Дайкон содержит много солей кальция, выводящих из организма лишнюю воду, кальций, клетчатку, пектин, витамин С и особые ферменты, способствующие пищеварению.

Целебные его свойства не менее ценны. Он содержит различные белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Из всех овощей только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки и даже растворять камни. Дайкон не оказывает никаких побочных действий, т. к. не содержит вредных масел.

Культура эта довольно неприхотливая, может расти и на твердых почвах, но лучший  урожай — на легких, хорошо заправленных органикой. Реакция нейтральная, поэтому надо добавлять при посадке известь или мел. Агротехника: при посевах расстояние между рядами 60-70 см, а между растениями 20-25 см. Это надо выдерживать, чтобы не повредить при уборке корнеплод и не допускать смыкания крупных кожистых, блестящих, красивого зеленого цвета, собранных в розетки листьев. Эти розетки очень красиво выглядят в осеннем саду на фоне серых остатков летних культур.

Семена надо сажать в гнезда на глубину 3-5 см, можно предварительно замочить на 1,5 — 2 часа. Всходы появляются на 5-7 день.

При появлении двух настоящих листочков можно рыхлить неглубоко на 2-3 см, а впоследствии рыхлить поверхностно. Если при посадке добавляли не компост, а перегной — подкормить. Через 40-70 дней можно собирать урожай, обкапывая землю вокруг корнеплода, и осторожно выдергивать, чтоб не сломать, — корнеплод очень хрупкий и ломкий, а длиной до 1 метра.

Рыхлый слой при посадке должен быть не менее 50 см, иначе конец корнеплода, достигая твердого слоя, расщепляется (как морковь, когда она не в рыхлом слое). Хранить в песке или в подвале. Теперь об особенностях этой культуры.

Это растение длинного светового дня (15-16 часов). Летом ускоряется формирование генеративных органов — цветов и семян, а при более коротком световом дне (13-15 часов) интенсивно образовываются вегетативные органы — корнеплоды.Температурный фактор тоже имеет немалое значение. При ранних посевах понижение весенних температур сочетается с длинным днем, и стрелкующихся растений получается больше, чем при летних посевах.

Особенность корнеплода в том, что часть его развивается над поверхностью почвы, но окучивать его не надо, т. к. он в процессе роста опять выходит на поверхность.

Надо в апреле высаживать семена на рассаду, а после заморозков пересаживать в грунт. Можно в мае сажать прямо в грунт. При такой посадке растение дает семена. Для корнеплода надо сеять 15-18 июля. Последний срок посева — первые числа августа, но тогда корнеплоды недостаточно вырастают.

Растение для семян не менее красиво, чем розетка листьев у корнеплодов. Здесь тоже образовываются листья, стебель высотой 1-1,25 см, цветет некрупными розово-белыми цветами и формируется, как букет. Цветет все лето, но стручки вызревают не одновременно. Семена некрупные коричневые и почти черные, очень похожи на семена редиса. Корнеплоды цилиндрической формы, очень белые, крупные. Их лучше употреблять в свежем виде: мелко нарезать или потереть на терке, заправить солью, сливочным маслом, сметаной или майонезом. Дети прекрасно едят овощ ненарезанным. Также дайкон можно потушить в небольшом количестве сливочного масла и подавать к столу как самостоятельное блюдо или гарнир.

Из листьев дайкона хорошо готовить салат: молодые листья (плотные и кожистые) мелко нарезать, добавить по вкусу укроп, петрушку, мелиссу лимонную, все слегка присолить, заправить по желанию майонезом, сметаной или подсолнечным маслом. Подавать как салат или как гарнир. Если листья стали жесткими, их неразрезанными надо залить кипятком на 1-2 минуты. Убирать дайкон надо в конце сентября — начале октября\. В это же время обрезают стебель с семенами, посаженный в мае. На нем коричневые, вызревшие стручки, зеленые — невызревшие и не успевшие завязаться розово-белые цветочки, а корнеплод этого растения твердый и невкусный. Вот такой этот японский дайкон.  Л. Прокофьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>