Безалкогольные прохладительные напитки

Трудно представить новогодний стол без прохладительных безалкогольных напитков. Их — по правилам — подают не до и не после еды, а вместе с нею.

Но не спешите покупать в огромных количествах лимонад и минеральные воды. Неужели мы с вами не придумаем ничего более интересного? Думаю, что вы, как заправские кулинары, не побоитесь чуточку похлопотать, чтобы истинным украшением стола явились

ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Прохладительные безалкогольные напитки

Прохладительные безалкогольные напитки

Морс апельсиновый или лимонный

На 3 литра воды: 4 апельсина (или 3 лимона), 350 гр сахара для апельсинов, 400 гр — для лимонов, корицы на кончике ножа.

Снимите с апельсинов (лимонов) цедру, удалите альбедо (белую мякоть), отожмите сок. Выжимки измельчите, залейте водой, добавьте сахар, цедру, корицу и при слабом кипении поварите 5-10 минут. Дайте настояться не менее получаса, процедите, влейте сок. Пусть стоит в закрытом сосуде в холодильнике.

Витаминный напиток

 На 3,2 литра воды: 600 гр сосновой хвои, 120 гр сахарного песка, цедра и сок половины лимона. Напиток самый настоящий новогодний!

Тщательно промойте зеленые иглы хвои. Изрубите их, положите в кипящую воду, добавьте сахар, цедру и варите, закрыв крышкой, полчаса. Отвар процедите. Когда остынет, влейте лимонный сок.

Готовьте напиток в день праздника, потому что долго его не хранят.

Яблочный квас

 На 3 литра воды: 700 гр яблок, 300 гр сахарного песка, 30 гр дрожжей.

Нарезанные произвольно яблоки варите 3-6 минут, в конце добавьте сахар. Остынет отвар до комнатной температуры — процедите и положите разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи. Оставьте отвар для брожения на 12-14 часов. Затем квас разлейте. Храните в плотно закрытой посуде на холоде.

Квас «Петровский»

В перебродивший квас (готовьте его, уменьшив на треть положенного по рецепту сахара) положите мед и натертый на крупной терке хрен. Перемешайте и охладите. Не забудьте процедить его перед тем, как подавать к столу.

На 3 литра русского кваса: 150 гр меда и 70 гр хрена.

Московский квас

 Жаль, что этот квас незаслуженно забыт, — настолько он прост в приготовлении, полезен и вкусен. Судите сами.

Называется этот напиток по традиции «квасом», но получается он не от брожения дрожжей — обязательного компонента всякого кваса.

Какую-нибудь большую емкость (ею служит эмалированная кастрюля, бачок, бутыль или банка) заполните либо яблоками, либо грушами, либо рябиной, либо брусникой. Берется какой-то один вид фруктов или ягод. Если воспользуетесь рецептом летом, возьмите малину, клубнику, барбарис, вишню, красную смородину, важно лишь, чтобы ягоды или фрукты были спелыми, свежими, без повреждений. Емкость заполните почти полностью, залейте холодной кипяченой водой и поставьте на холод. Вот и все.

Когда понадобится напиток, часть жидкости с ягод слейте и добавьте в нее по вкусу сахар. К ягодам же долейте столько кипяченой холодной воды, сколько взяли.

Московский квас хранят несколько недель, но он все время должен стоять на холоде. Если в первые дни напиток покажется слишком насыщенным, разбавьте его водой. А когда с течением времени квас станет слишком слабым и невкусным, замените ягоды на новые.

Хоть и готовят московский квас из любых ягод и фруктов в общем-то одинаково, иные фрукты все же имеют свои особенности. К яблокам, например, хорошо добавить немного лимонной цедры, рябиной лучше заполнить не всю емкость, а лишь треть ее — иначе напиток окажется горьким. А в квас из красной смородины в старину клали для особого аромата лепестки розы…

Джулеп

 /то ароматный, освежающий напиток. Интересен он тем, что компоненты его могут меняться, неизменным остается только один — мятный сироп. Чтобы его получить, сухие листья мяты (5 гр) заварите крутым кипятком (50 гр) и оставьте настояться 20-30 минут. После этого процедите, растворите в мятном настое сахар (65 гр) и варите сироп при слабом кипении 7-10 минут.

Вот несколько вариантов джулепа (на 200 гр напитка):

100 гр сока черной смородины, 80 гр такого же морса (его готовьте из мезги, оставшейся после выживания сока), 20 гр мятного сиропа, пищевой лед.

160 гр лимонного сока, 30 гр лимонного сиропа и 10 гр мятного, пищевой лед.

180 гр яблочного или вишневого сока, 20 гр мятного сиропа, пищевой лед.

Сливочно-апельсиновый напиток

На 1 литр напитка: 3 яичных желтка, 0,5 стакана сахарного песку, 300 гр апельсинового сока, 0,5 литра сливок.

Желтки отделите от белков, разотрите с сахарным песком, а затем смешайте с апельсиновым соком. Налейте в бокалы и добавьте холодные пастеризованные сливки.

Ореховый напиток

На 1 литр напитка: 250 гр очищенных грецких орехов, 0,8 литра молока, до 120 гр сахарного песка.

Истолките орехи, растворите в горячем молоке сахар, положите орехи в молоко. Теперь варите 10-12 минут на слабом огне и охладите.

Изюмный напиток

 На 3 литра воды: 800 гр изюма, цедра и сок половины лимона. Промытый изюм залейте водой, добавьте лимонную цедру и при слабом кипении варите 20-25 минут. Отвар процедите, отожмите изюм. В конце влейте в напиток лимонный сок.

Напиток «Медок»

На 3 литра воды: 2 столовые ложки сухой перечной мяты, 350 гр меда, 2 столовые ложки лимонного сока.

Заварите мяту крутым кипятком, дайте 15 минут настояться, затем процедите настой. Разведите в нем мед, охладите и добавьте лимонный сок.

Полностью это приложение можно посмотреть тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>